Informationen über das Projekt

Die Inititiativgruppe Hamsterbacke hat sich zum Ziel gesetzt, die Versorgung mit regionalen, unverpackten und ökologisch produzierten Lebensmitteln zu stärken. Als Erzeuger-Verbrauchergemeinschaft bieten wir eine Alternative zu:

  • einer Lebensmittelproduktion, in der weite Transportwege vorherrschen und zu der wir als Verbraucher zunehmend den Bezug verloren haben,
  • mangelnder Transparenz bezüglich Lebensmittelherkunft, Verarbeitungs- und Vermarktungswegen,
  • der konzentrierten Marktmacht einiger weniger Konzerne,
  • Produktionsmethoden und Anbauweisen, deren negative Auswirkungen auf die Umwelt immer sichtbarer werden, sowie
  • Verpackungsabfall und Lebensmittelverschwendung.

Unser Konzept beinhaltet eine kooperative Finanzierung des Ladens. Unsere Vision beinhaltet eine enge Zusammenarbeit mit den ErzeugerInnen und eine stetige Ausweitung des Produktangebots.

In einem Laden in Bayreuth wollen wir eine Lebensmittelversorgung der Zukunft erproben, die den folgenden Kriterien möglichst gerecht wird:

Unverpackt

Wir wollen ein Zeichen setzen gegen die Alternativlosigkeit von zunehmend aufwändig verpackten Lebensmitteln. Wir wollen es auch in Bayreuth selbstverständlich machen, möglichst unverpackt einkaufen zu können.

Regional

Wir wollen eine Lebensmittelversorgung jenseits von industrieller Landwirtschaft und langen Transportwegen, um den Bezug zu dem zurückzubekommen, was wir essen. Dazu stärken wir die Vielfalt regionaler Produzenten und Produkte mit dem Ziel, nachhaltige und zukunftsfähige Strukturen aufzubauen.

Kooperativ

Wir wollen ein Netzwerk aufbauen, in dem ErzeugerInnen und VerbraucherInnen gemeinsam Verantwortung für die Lebensmittelversorgung übernehmen. Die Mitglieder sind Miteigentümer des Ladens und können an allen Entscheidungen teilhaben. Wir sind nicht gewinnorientiert; alle Einnahmen sollen nur die laufenden Kosten decken. Darin unterscheiden wir uns von einem herkömmlichen Bioladen.

Ökologisch

Wir wollen Landwirte darin unterstützen, eine Landwirtschaft zu praktizieren, die Vielfalt fördert, Ressourcen schont und aufbaut, natürliche Kreisläufe integriert und mit der Natur, statt gegen sie, arbeitet. Wir wollen ein Beispiel dafür sein, dass es nachhaltige Alternativen zur aktuell vorherrschenden Nahrungsmittelversorgung, die weder sozial noch ökologisch zukunftsfähig ist, gibt.