Die schwarze Linse
Wir wollen euch in der Hamsterbacke Produkte und ihre Produzenten näher vorstellen. Als erstes Produkt stellen wir euch eine unserer Linsensorten vor: die kleine schwarze aus Coburg.
2018 wurden weltweit 6,3 Millionen Tonnen Linsen geerntet. Weit mehr als die Hälfte kamen und kommen noch heute aus Kanada und Indien, haben also eine Reise von 6000 bis 8000 Kilometern hinter sich. Die restlichen Produzenten sitzen unter anderem in den USA, der Türkei und Australien. Unter den 10 größten Linsenproduzenten taucht Deutschland nicht auf. Der Linsenanbau in Oberfranken wird seit einigen Jahren vom Biohof Wölfert wiederbelebt.
In der oberfränkischen Gemeinde Meeder bei Coburg hat dieser Betrieb zunächst mit drei Linsensorten experimentiert und sich dann für die Vermehrung und den weiteren Anbau einer schwarzen Linse entschieden, die der Beluga-Linse ähnelt. Im März werden sie gemeinsam mit Hafer ausgesät, denn die Linsen benötigen eine „Stützfrucht“, an der sie nach oben wachsen können. Nach der Ernte werden Linse und Hafer gereinigt und dann mit Sieben voneinander getrennt.
Linsen sind wie alle Hülsenfrüchte als gute Proteinlieferanten wichtiger Bestandteil einer gesunden Ernährung. Sie lassen sich vielfältig und lecker verarbeiten, nicht nur als Linsensuppe, auch als Salat, für Bratlinge und vieles andere.