Wir haben verschiedene Ziegenmilch-Produkte in Pfandgläsern im Sortiment:
- Frischkäse „Zickenstreicher“ (190 – 200 g Glas) in den Variationen „Kräuter der Provence“ und „Knoblauch/Schnittlauch“
- Ziegenjoghurt (190 g Glas) in den Variationen „Natur“ und mit „Fruchtzubereitung Heidelbeere“
- Ziegenquark (400 g Glas)
Die Produkte kommen vom Bioland-Betrieb „Reimehof“ aus Kirchensittenbach, der sich ca. 50 km von der Hamsterbacke entfernt, östlich von Neuhaus an der Pegnitz, befindet. Der Betrieb umfasst rund 21 ha Grünland und 7 ha Ackerland, Schwerpunkt liegt neben der ökologischen Ziegenhaltung auf der handwerklichen Herstellung unterschiedlicher Ziegenmilchprodukte. Der Verkauf läuft hauptsächlich über Direktvermarktung (Hof-Automat, Wochenmärkte, Solawi-Pakete) sowie in 10 Bioläden im Nürnbergerland.
Es werden dort aktuell rund 65 Milchziegen plus Nachzucht sowie drei Böcke gehalten. Während 280 – 300 Tagen werden die Tiere täglich zweimal gemolken. Im Dezember und Januar gibt es eine Melkpause von 8 – 12 Wochen.
Den Tieren steht ein Laufstall mit eingestreutem Ruhebereich zur Verfügung, Liegeregale dienen als Kletter- und Springmöglichkeit. Neben den hofnahen Weiden mit abwechslungsreicher Strukturierung beweidet ein Teil der Herde zusätzlich steile, teils felsige Hänge rund um die Burg Hohenstein und in Hormersdorf. Mit dieser Form der Landschaftspflege wird auf natürliche Weise der Verbuschung entgegenwirkt.
Im Video seht ihr den Hof und die Menschen dahinter.
Verwenden könnt ihr den Ziegenjoghurt oder Quark zum Beispiel als:
- Sauce in Hauptgerichten z. B. mit Knoblauch, Pfeffer und z. B. Minze. Passt etwa sehr gut zu karamellisierten Fenchelscheiben. Oder ganz saisonal kombiniert mit frischem Orangensaft zu angebratenem grünen Spargel.
- Salatsauce z.B. zu Gurken mit Zitronensaft, Kreuzkümmel und Dill. Oder zu einem Oliven-Gurkensalat mit Essig. Oder in einem griechischer Salat mit gegrillter Paprika, Kürbiskernen und Kürbiskernöl. Oder in einem rote Beete Salat mit Walnüssen und Knoblauch.
- Dip mit pürierter rote Beete, Schnittlauch und Meerrettich.
- Gemüse-Füllung (Paprika, Süßkartoffel etc.) mit Couscous, gerösteten Nüssen und Honig
- Füllung in „Auberginen-Rouladen“ mit getrockneten Tomaten und Basilikum
- cremige Komponente in Quiche oder Tarte
- in selbst gemachtem Eis mit Orangen, Zitronen, Zimt und Zitronenmelisse.
- Dessert verfeinert mit Früchten, im Müsli oder zum Backen