Du vermisst Backpulver im Laden? Wir auch, aber wir haben bisher keins zum Abfüllen gefunden. 
Da Backpulver aus Natron, einem Säuerungsmittel und meist noch Trennmittel besteht, kannst du es problemlos durch Natron ersetzen, wenn du folgendes beachtest: 

  • statt 1 TL Backpulver nimmst du nur einen ¾ TL Natron + ½ TL Zitronensäure (oder 1 EL Essig oder 1 EL Zitronensaft).
  • Natron und trockene Zitronensäure mit trockenen Backzutaten vermischen; Essig oder Zitronensaft erst am Schluss zum Teig und dann gleich backen, denn die chemische Reaktion beginnt, sobald Natron mit Feuchtigkeit in Kontakt kommt.
  • Natron sparsam dosieren, da sonst ein  laugenhafter Geschmack entstehen kann.
  • Wenn der Teig bereits Säure enthält (z.B. aus Fruchtsaft, Früchten, Joghurt, Buttermilch) muss keine weitere Säure mehr zugegeben werden.

Mengenverhältnis: für 500g Mehl nimmst du ca. 5 g Natron (= 1 leicht gehäufter TL) + 5 g Zitronensäure (= 1 gestrichener TL)

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